基金初學者  必學5步驟



步驟1:先決定單筆投資或定期定額
               投資前最好看看自己的財務能力及找出最適合自己的風險屬性適合的基金
  本土銀行 外商銀行 進場時機
單筆投資 1萬元起跳 10萬元或5000美元起跳 選擇標的低點時進場
難度較高
定期定額 每月3000元起跳 每月5000元起跳 市場下跌時買多漲時買少
達到平均成本法
        *至於平穩的債券型基金,比較適合單筆投資。

步驟2:依照性格決定投資區域標的
               保守型投資人建議選擇成熟市場股票型基金,例如歐洲基金、美國基金、穩健型投資人則以全球型基金為首選,積極型投資人則可考慮新興市場基金或是區域型新興市場基金,例如亞洲或拉丁美洲基金。

步驟3:利用4433法則選出優質基金         4433法則 (以績效排名表搜尋)
第一個4:1年期基金績效排名在同類型前1/4者。
第二個4:從第1關篩選出的基金,其2年、3年、5年期及自今年以來基金績效排名在同類型前1/4者。
第三個3:6個月績效排名在同類型的前1/3者。
第四個3:3個月績效排名在同類型的前1/3者。


投資人應該選擇長期表現穩定的基金,這是一套透過檢視短中長期績效的篩選辦法,選出同類型基金中表現異穩健的基金。









步驟4:利用資訊網站調查基金身家資料
              先了解這檔基金的身家資料再決定,例如最新的淨值、現任基金經理人在任多久、基金前五大投資區域或持股等。如果三年內換了5個經理人即使績效很不錯,還是不建議投資。
              基金的前5大投資區域或持股則是幫助自己了解該基金的布局比重是哪些國家或是產業為主。
基智網:
http://www.funddj.com/y/yFund.htm
4管道2工具 輕鬆買基金
管道1:銀行
管道2:投信公司
管道3:證券公司
管道4:保險業務員(投資型保單或連結型保單)
工具1:網路下單
工具2:電話語音
★我有好康的管道可報大家買到手續費便宜的基金哦~請留言詢問


步驟5:了解相關費用精算隱形成本
              * 海外股票型基金雜費較高-下表為投資成本比較表(以目前市場大部份的比例為指標)
費用 國內股票型基金 海外股票型基金
手續費 約1.5% 約2.5~3%
經理費 約1~1.5% 約1~1.5%
保管費 約0.15~0.2% 約0.5~1%
基金轉換費 1.投信公司收取累計投資金額的0~0.5%
2.銀行收取200~500元不等 1.基金公司收取累計投資金額的0~1%
2.銀行收取200~500元不等
         
               *基金贖回最多得等10天-下表為贖回所需工作天數一覽表
基金類型 直接向基金公司
下單後贖回 透過銀行或證券公司通路
下單後贖回
國內債券型 T+1 T+5
國內股票型/平衡型 T+3 T+5
國內組合型 T+4 T+5
國外股票型/平衡型 T+5 T+7
國外債券型 T+7 T+7
國外組合型 T+6 T+10


淨值結算日、匯率影響贖回後金額
1.淨值結算是贖回當日或隔日:
贖回淨值雖然是以申請贖回當日淨值為準,但若投資在非亞洲區的基金,則是以投資當地的股市開盤時間為準,基金淨值是當日的收盤淨值為準。
2.匯率:
投資海外基金是以新台幣換算成美元或歐元或其他幣別投資,贖回後也會轉換回新台幣入帳,因此也會有匯率波動的影響。
買賣價差、短線交易將會衍生額外費用
1.基金規定若持有未滿3~7天就贖回,則會扣除贖回金額的0.01~0.1%的費用。
2.基金規定若投資未滿60天~90天,基金公司有權收取贖回金額0.5~2%的費用,若未滿14天,有些公司甚至會在公開說明書上載明保留「拒絕短線交易投資人再度申購或轉換」的權利。
創作者介紹

習慣成失落...

zerosmall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()