硬體簡易排除問題

一、CPU損毀

1.主機板無法提供正確的電壓或者電壓設定錯誤,導致立即燒燬。

2.POWER提供電壓不穩定,影響CPU壽命。

3.超頻過度,導致CPU壽命縮短。

4.散熱系統安裝不慎,壓壞CPU的晶片組。

5.CPU過熱所引發的燒燬。

二、CPU頻率

1.在主機板上的頻率Jumper設定不當,造成不能開機或者常常當機。

2.在BIOS中的頻率設定不當,造成不能開機或者常常當機。

三、CPU電壓

過低或過高的CPU電壓將會導致電腦系統的不穩定。

四、CPU散熱系統

CPU散熱系統一般包含參部分:散熱風扇及散熱片和散熱膏。

 

檢查主機板

一 、電容

電容的主要作用就是在維持主機板良好的穩定效能,當電源供應出現問題或者部分元件發生短路的情況時,電容就會首當其衝遭受到破壞,不過也因此保護了主機板上更加寶貴的各種晶片。

二、主機板損毀

1.主機板上的螺絲接觸到機殼,造成短路。

2.在主機板上安裝其它硬體時不慎,或者機殼劣質、支撐點不平衡,造成主機板的基板因被過分彎曲而斷裂。

三、南/北橋晶片過熱

1.主機板廠商考量不周,沒有為晶片安裝上散熱片或風扇。

2.晶片與散熱片之間存在空隙,或者使用導熱效能極差的散熱膏。

 

檢查記憶體

一、記憶體的問題

1.記憶體安裝不穩,沒有完全插入插槽中。

2.由於長期超頻使用,或者在非標準的電壓下工作,造成記憶體本身損毀。

二、相容性

1.不同廠商記憶體的製造過程不同,造成彼此的特性差異比較大,進而發生不相容的情況。

2.單面與雙面記憶體的特性不同。

三、主機板支援能力

1.主機板所使用的晶片組,限制了主機板支援記憶體的最大容量。

2.主機板上所提供的記憶體插槽數量,及單個插槽所支援的最大記憶體容量,限制了主機板支援記憶體的最大容量。

四、記憶體超頻

1.設定的頻率過高,超出了記憶體本身的極限能力。

2.記憶體週期設定過高,例如CAS=2、CL=2等,超出了記憶體所能承擔的範圍。

五、記憶體的電壓

1.電源供應器或主機板分配到的電源供不應求時,造成記憶體因電壓過低而變得不穩定。

2.在BIOS中的設定不當,把記憶體電壓強制降低了。

 

檢查硬碟

一、Jumper

1.使用者不懂Jumper設定,把兩個預設狀態下的硬碟安裝在同一個IDE介面上。

2.硬碟上的Jumper設定提示不明確,讓使用者左右顛倒,造成設定錯誤。

二 、硬碟

1.電源接頭鬆脫,造成硬碟沒有電源供應。

2.把連接到IDE介面的排線接頭,錯接到硬碟介面上。

3.硬碟品質問題,造成提前壽終正寢。

三、BIOS支援能力

主機板上的BIOS過於老舊,並不支援容量大的硬碟。

四、分割資訊損毀

1.病毒的惡作劇,造成磁碟分割資訊的損毀。

2.使用者在使用磁碟分割or管理軟體時操作不慎所導致。

五、硬碟壞軌

1.程式出錯,誤把磁碟完好的磁軌當作壞軌,造成所謂的「邏輯」壞軌(程式錯誤,非真正損壞)出現。

2.病毒作怪,造成不斷地讀寫磁碟中的某個部分,導致壞軌的出現。

3.硬碟長期使用,造成C分割區讀寫過度,進而出現壞軌。

 

檢查BIOS

一、根據聲響判斷

開機以後電腦所發出的聲響,是BIOS的一個主要警告功能,發出聲響原因是一般就是電腦中的某個硬體出現故障。

二、CMOS晶片損毀

1.病毒破壞了其中的資料,造成電腦喪失最基本的開機功能。

2.使用者升級BIOS失敗,造成其中的資料殘缺,進而無法開機。

三、BIOS設定遺失

每次開機都要進入BIOS重新設定時間、日期。(主機板上的小電池沒電)

四、根據畫面提示判斷

如果在電腦開機自我檢測時,在畫面中出現錯誤提示的話,那麼原因一般就會被包含在提示文字上。

 

開機錯誤訊息 說明
Floopy Disk(s) fail (80) 無法讀取軟碟
BIOS ROM checksum error -System halted BIOS ROM中的程式資料發生錯誤,這通常是升級BIOS錯誤所引起的
Hard disk(s) disagnosis fail BIOS進行硬診斷時發生錯誤
Hard Disk Install Failure 硬碟安裝錯誤
Display switch is set incorrectly 顯示開關設定錯誤
Override enabled -Defaults loaded BIOS無法用目前設定的CMOS開機,自動幫您恢復到BIOS的基礎設定
CMOS checksum error -Defaults loaded CMOS裡儲存的設定錯誤
CMOS battery failed 主機板上儲存BIOS設定值的電池沒電
Memory test fail 記憶體測試失敗
Primary master hard disk fail Primary master IDE硬碟有錯誤
Floppy Disk(s) fail 找不到軟碟機
Keyboard error or no keyboard present 鍵盤故障、鍵盤沒插好或損壞

 

檢查電源供應器

一、電源供應器損毀

1.外部交流電源供應不穩定,電壓波動大,導致電源供應器疲於穩定電壓,造成損毀機會增大。

2.電源供應器部分元件承受突然而來的強大電流。

3.電源供應器長年工作,電容等元件紛紛秏損。

4.電源供應器風扇散熱效能下降,因此造成過熱。

二、電源供應器的風扇

1.電腦所處環境灰塵過多,堆積後造成風扇轉動不靈活。

2.風扇隨電源長期工作,機械磨損嚴重,造成轉動不靈及噪聲變大。

三、電源供應不穩定

1.電源供應器內電容老舊,儲電能力下降。

2.電腦中安裝的硬體過多,或者硬體的總功率過大,超出電源供應器的負載能力,造成不定時重新開機。

 

檢查螢幕

一、螢幕故障

1.使用者在安裝螢幕傳輸線時,顛倒方向強行插入,造成短路,燒燬螢幕。

2.沒有瞭解電壓標準的情況下使用外來的螢幕,例如110v電壓的螢幕連接在220v的電壓上使用。

3.螢幕也有使用壽命的期限,平均使用的時間過長,會造成螢幕提早退休。

二、電源線連接

1.電源線意外與螢幕電源介面的連接鬆脫,造成螢幕無法獲得電源供應。

2.電源線品質低劣,與螢幕電源介面的連接不穩固。

三、螢幕傳輸線

1.螢幕後方預留空間太小,導致移動螢幕時容易觸動螢幕傳輸線而鬆脫。

2.螢幕傳輸線與螢幕連接的那一端沒有固定好,固定螺絲沒有栓緊。

3.螢幕傳輸線與顯示卡連接的那一端沒有固定好。

四、更新頻率

導致更新頻率問題的原因一般只是軟體設定,超出螢幕的支援範圍,造成無法正常顯示影像,或自動關閉顯示以保護螢幕本身。

五、畫面失真

1.螢幕解析度未設定正確,造成畫面失真。

2.螢幕附近有磁性較強的物件。

3.螢幕過舊。

 

檢查印表機

一、電源線的問題

1.印表機經常移動,造成電源線與電源介面連接鬆脫。

2.電源線品質低劣,造成與電源介面連接不穩固。

二、印表機損毀

1.列印數量過多且太過頻繁,並且沒有把印表機置於容易散熱的地方,造成部分元件或晶片承受不了高溫而損毀。

2.根據印表機產品的銷售地區的不同,標準電壓也會有所差異。

三、驅動程式

1.使用者安裝錯誤的驅動程式,造成印表機無法使用。

2.使用者所安裝的驅動程式不適用於目前的作業系統。

3.驅動程式過於老舊,與Windows或個別程式衝突。

四、墨水的問題

1.印表機使用了二合一墨水匣(彩色與黑色),造成較常用的色彩提早秏盡,而其它較少用的色彩則大量殘餘,導致最後的列卬效果色彩不均。

2.印表機長期沒有使用,造成噴嘴堵塞,列印品質下降。

3.選用劣質的墨水匣,造成噴嘴堵塞,進而影響列印品質。

五、噴頭位置沒有校正

1.印表機曾經被遠距離搬移,運送途中的震動將影響其內部精確的噴頭定位元件,造成列印線條不對齊。

2.因為紙被卡住等意外原因,噴頭無法正常歸位,造成列印線條不對齊。

 

檢查滑鼠及鍵盤

一、接線問題

1.滑鼠與鍵盤的接頭目前是一樣PS/2的,不過在主機板上的介面卻是有分別的,因此使用者在沒有注意的情況下,很容易把它們的介面顛倒,造成無法使用。

2.經常插/拔接頭,造成主機板介面與接頭的連接不穩固。

3.滑鼠與鍵盤品質低劣,接頭不符合規格,造成與主機板介面連接不穩固。

二、移動或輸入速度

1.在BIOS中設定的鍵盤速度不當,造成意外連續按鍵。

2.在Windows中的設定不當,造成滑鼠移動與鍵盤輸入速度過快或過慢。

3.滑鼠品質不佳,造成相同設定下移動速度比品質好的滑鼠慢。

三、損毀的問題

1.部分按鍵較常使用,造成這部分的按鍵提早故障。

2.滑鼠中用於控制游標位置的滾軸品質不佳,秏損過快,造成游標定位不準確的情況日益嚴重。

3.滑鼠與鍵盤是很容易秏損的裝置,因此使用久了之後,損毀是必然的結果,只是根據其品質的不同而時間長短有所差異。

 

檢查光碟機

一、Jumper設定的問題

1.使用者不瞭解Jumper設定的重要性,把兩台光碟機安裝在同一個IDE介面上。

2.使用者誤解光碟機上的Jumper設定圖示,造成Jumper設定錯誤。

二、排線

1.使用者誤把連接到主機板上的接頭,連接到光碟機的IDE介面上。

2.IDE排線品質低劣,中間出現斷線的現象。

三、電源供應

導致電源供應問題的原因通常只有一種,就是電源接頭與光碟機電源介面的連接不穩固,造成光碟機的電源供應不穩定。

四、雷射頭秏損

1.光碟機使用多年,雷射頭自然秏損。

2.常常用光碟機讀取品質較差的光碟片,造成雷射頭秏損過度。

五、光碟機的損毀

1.光碟機內機械元件移位,無法正確地為雷射頭定位,造成無法讀取資料。

2.光碟機品質低劣,內建馬達燒燬,造成無法帶動光碟片旋轉,進而導致無法讀取其資料。

 

檢查燒錄機

一、燒錄軟體的問題

1.燒錄軟體太舊,造成無法辨識您新買的燒錄機。

2.燒錄軟體太新,造成無法辨識您舊的燒錄機。

3.燒錄軟體缺少驅動程式,造成無法在作業系統中正常辨識燒錄機。

二、燒錄機的損毀

1.燒錄數量過多,造成燒錄機不堪負荷。

2.燒錄機品質不好,造成提早損毀。

3.主機殼內溫度過高,造成燒錄失敗。

三、電源供應

1.電源接頭與燒錄機連接不穩定,造成電源供應斷斷續續。

2.燒錄機燒錄時所秏費的功率過大,造成電源供應器無法維持正常的電源供應。

3.對拷時,燒錄機與光碟機的秏電量,讓電源供應器不堪負荷。

4.電腦中安裝了功率較大的3D顯示卡,並同時進行超負荷工作。

 

檢查顯示卡

一、顯示卡的問題

1.顯示卡安裝不穩固,沒有完全插入AGP插槽中。

2.顯示卡燒燬,無法正常顯示畫面,也無法被檢測到。

二、驅動程式

1.部分顯示卡未能正確地被Windows辨識,因此無法自動為其安裝驅動程式,造成Windows桌面顯示缺乏色彩,解析度亦很低。

2.使用者為顯示卡安裝了錯誤的驅動程式,造成與上一點類似的結果。

3.使用者強行安裝了不適用於目前Windows版本的顯示卡驅動程式。

4.驅動程式過於老舊,與Windows或是其它程式發生衝突,而造成無法正常顯示。

三、DirectX的問題

1.沒有安裝DirectX,造成無法達到遊戲對DirectX的要求。

2.安裝的DirectX版本過於老舊,造成無法達到遊戲對最新版本DirectX的要求。

3.在遊戲中的設定不正確,造成畫面品質很差


本文轉載自:TWNzone論壇http://twnzone.org/discuz/

創作者介紹

習慣成失落...

zerosmall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()