決定命運的是EQ,不是IQ


IQ跟一個人的成就並沒有絕對的關係,真正有關係的反而是我們的EQ,當你相信自己後,你就可以成為心目中的那個人。因此一旦自己有信心,你的EQ就會自動產生,然後提供成就所需要的全部信心。

在美國有一群心理學家做了一個天才實驗,這群心理學家到了一間小學去找天才,他們事先就請學生通知他們的家長到學校來,告訴這些家長他們要測驗他們的小孩是不是天才。實驗當天,心理學家就發所有的考卷下去,發下去做了半個鐘頭後就將考卷收回來,然後一起到旁邊的老師休息室改考卷。結果這些教授進到休息室後,並沒有坐下來認真地改考卷,而只是坐在那兒抽煙喝茶聊天,好像忘了有考卷的存在;半個鐘頭之後他們就從一大疊考卷當中隨便抽出五份試卷,然後就煞有其事的走到情緒十分緊張焦慮的家長及學生面前準備宣佈誰是天才,當宣佈到第五位,也就是最後一位天才名額被唱名後,那些沒有被宣佈為天才的家長臉色凝重地看著自己的小孩,好像自己的小孩犯了大錯一樣,心理學家急著安慰這些家長及學生們後就離開學校,留下一大堆莫名其妙的無辜學生,還有不相信自己生的小孩居然不是天才的家長們。

但是經過二十年後,這群心理學家追蹤了所有當初做過天才測試的學生,結果令人很驚訝的發現,那五個無緣無故被冠上「天才」的學生,二十年後的表現強過那些被宣佈不是天才的學生,這樣的一個現象表示了那些當初被宣佈為天才的人開始真正相信他真有那份資質,有那份能力,所以在心中產生了相當強烈的自信心,包含他們的家長都在認為自己的小孩是天才後,用非常正面積極的態度去對待自己的小孩。

很諷刺的是,當初這樣沒有正式改過考卷就宣佈誰是天才的過程只是一個完全沒有事實根據的讚美,可是它的結果居然是這樣子。所以我們似乎可以相信,IQ跟一個人的成就並沒有絕對的關係,真正有關係的反而是我們的EQ,假設當你相信自己後,你就可以成為心目中的那個人。因此一旦自己有信心,你的EQ就會自動產生了,然後提供成就所需要的全部信心。

這也就是為什麼老天不需要讓每一個人都是IQ200天才的道理,因為老天知道,決定命運的是EQ,不是IQ. 所以既然我們的IQ都差不多,當然就需要靠自己的EQ來讓自己出色了。簡而言之,IQ是做事的能力,EQ是做人的能力。所以IQ是你先天的,你沒有辦法去改變,老天爺只把可以改變的EQ交給你。所以當我們的IQ不是200的時候,就必須靠成熟的做人態度去彌補那個IQ不高的缺點,所以EQ才是讓生命多采多姿的那顆鑽石.

但同樣的是,一旦我們不相信自己的時候,我們的EQ就會很快崩潰。這種結果就像馬戲團在訓練大象的心理是一樣的,馴獸師從大象還很小的時候就用一條鍊子栓著牠,小象因為力氣很小所以扯不斷身上的枷鎖,但是當小象變成大象後,雖然那條鍊子沒有變,還是這麼細,但是當火災發生的時候,大象還是被燒死,因為牠們已經在腦海你有一個牢不可破的概念,就是牠沒有辦法脫離那個枷鎖,那個束縛,那條一直沒有變粗的鍊子!

所以各位,老天給我們的真是無限,如果我們要放棄自己的信心,很顯然我們就會變成隻大象,心中只有枷鎖。
 

創作者介紹

習慣成失落...

zerosmall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()