中毒後的6個緊急措施


現在雖然有眾多的殺毒軟件和防火牆供大家作為電腦的保護,但新病毒和木馬,加上黑客人工的入侵方式,電腦中毒的情況還是很普遍。尤其是上網的用戶,一不留意就會中招。如何防止中毒的技巧文章,大家已經看得很多了。那麼萬一中毒了,該如何處理呢?下面就談談中毒後的一些緊急處理措施:

一、正在上網的用戶,發現異常應首先馬上斷開連接

如果你發現IE經常詢問你是否運行某些ACTIVEX控件,或是生成莫名其妙的文件、詢問調試腳本什麼的,一定要警惕了,你可能已經中招了。典型的上網被入侵有兩種情況:

1、是瀏覽某些帶惡意代碼的網頁時候被修改了瀏覽器的默認主頁或是標題,這算是輕的;還有就是遇到可以格式化硬盤或是令你的windows不斷打開窗口,直到耗盡資源死機??這種情況惡劣得多,你未保存和已經放在硬盤上的數據都可能會受到部分或全部的損失。

2、是黑客的潛在的木馬發作,或是蠕蟲類病毒發作,讓你的機器不斷地向外界發送你的隱私、或是利用你的名義和郵件地址發送LJ,進一步傳播病毒;還有就是黑客的手工入侵,窺探你的隱私或是刪除破壞你的文件。

處理辦法:馬上斷開連接,這樣能將自己的損失降低的同時,也避免了病毒向更多的在線電腦傳播。請先不要馬上重新啟動系統或是關機,進一步的處理措施請參看後文。

二、中毒後,應馬上備份轉移文檔和郵件等

中毒後運行殺毒軟件清除是不在話下的了,但為了防止殺毒軟件誤殺或是刪掉你還處理完的文檔和重要的郵件,你應該首先將它們轉移備份到其他儲存媒體上。有些長文件名的文件和未處理的郵件要求在windows下備份,所以第一點這裡筆者建議您先不要退出windows,因為病毒一旦發作,可能就不能進入 windows了。

不管這些文件是否帶毒了,你都應該備份,用標籤紙標記為待查即可。因為有些病毒是專門針對某個殺毒軟件設計的,一運行就會破壞其他的文件,所以先備份是以防萬一的措施。等你清除完硬盤內的病毒後,再來慢慢分析處理這些額外備份的文件較為妥善。

嘗試修復系統

三、需要在windows下先運行一下殺CIH的軟件(即使是帶毒環境)

如果是發現了CIH病毒的,要注意不能完全按平時報刊和手冊建議的措施,先關機、冷啟動用系統盤來引導再殺毒,應在帶毒的環境下也運行一次專殺CIH的軟件。這樣做,殺毒軟件可能會報告某些文件在受讀寫保護無法清理,但帶毒運行的實際目的不在於完全清除病毒,而是在於把CIH下次開機時候的破壞減到最低,以防它再次開機破壞主板的BIOS硬件,那麼就會黑屏,讓你的下一步殺毒無法進行。

四、需要乾淨的DOS啟動盤和DOS下面的殺毒軟件

到現在,就應該按很多殺毒軟件的標準手冊去按步就班地做,即關機後冷啟動,用一張乾淨的DOS啟動盤引導是不能少的了;另外由於中毒後可能windows已經被破壞了部分關鍵文件,會頻繁地非法操作,所以windows下的殺毒軟件可能會無法運行。所以請你也準備一個DOS下面的殺毒軟件來以防萬一。

即使能在windows下運行殺毒軟件的,也請用兩種以上工具交叉清理。在多數情況下windows可能要重裝,因為病毒會破壞掉一部分文件讓系統變慢或出現頻繁的非法操作。比如即使殺了CIH,微軟的OUTLOOK郵件程序也是反應較慢的。建議不要對某種殺毒軟件帶偏見,由於開發時候側重點不同、使用的殺毒引擎不同,各種殺毒軟件都是有自己的長處和短處的,交叉使用效果較理想。

五、如果有GHOST和分區表、引導區的備份,用之來恢復一次最保險

如果你在平時作了windows的GHOST備份,用之來鏡像一次,得到的操作系統是最保險的。這樣連潛在的未殺光的木馬程序也順便清理了,當然,這要求你的GHOST備份是絕對可靠的,呵呵,要是作GHOST的時候把木馬也「備份」了就.....

六、再次恢復系統後,更改你的網絡相關密碼

包括登錄網絡的用戶名、密碼,郵箱的密碼和QQ的等等,防止黑客已經在上次入侵過程中知道了你的密碼。另外因為很多蠕蟲病毒發作會向外隨機發送你的信息,所以適當的更改是必要的


本文轉載自:TWNzone論壇http://twnzone.org/discuz/

創作者介紹

習慣成失落...

zerosmall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()