不吃早餐的危險

其實,吃不吃早餐和運不運動一樣,可能是一種習慣,可能是一種觀念,也可能是一種整體生活形態的展現。但是,不吃早餐造成的不良影響,既深且廣,從對胃腸的傷害到罹患慢性病,甚至心神不寧、身材走樣。



【容易發胖】

第一個要戳破的是「不吃早餐有助減肥」的迷思。不吃早餐,引起的空腹狀態,會使血液中的糖分降低,低血糖會促進生長激素的分泌;然後攝取大量的食物。



【透支健康】

在呼籲「要吃早餐,不但要吃得飽,還有吃得好」方面。特別是青、壯年人:「必須想到對整體身體機能的影響,或是二、三十年後的反應。」不當的飲食習慣,對於健康的侵蝕,不容小覬。



【易患慢性病】

長期不吃早餐,就展開一天的工作,空著肚子的身體為了取得動力,就動用甲狀線、副甲狀腺、腦下垂體之類的腺體,去燃燒組織,除了造成腺體亢進之外,更會使得體質變酸,長期容易罹患慢性病。



【胃、腸不適】

經常不吃早餐的人也會有胃、腸方面的障礙。早餐的英文是breakfast,本來就是「解除一夜禁食」的意思,晚餐以後不進食,如果隔天直到中午才進食,胃長期處於空蕩蕩的狀態,容易造成胃炎、胃潰瘍。



【心神不寧】

醫生觀察發現,吃過早餐的孩子,情緒非常安定溫和;反過來,不吃早餐的孩子,精神較不穩定,有歇斯底里的現象。至於在車站、學校買來急忙吃喝,也不以為然:「紛亂的進食方式會造成『心』的不正常」。



【早餐一定要吃蔬果】

早餐是補充一天精力的重點餐,吃對了精神飽滿,吃錯了則易倦體差,甚至危害健康。有人提倡:早餐吃好、午餐吃飽、晚餐吃少。此論有道理,但非適合每個人。因個人生活方式不同會造成多類飲食習慣,且每個人體質有差異,因此產生有人早餐必須吃飽才有體力工作,但有人早餐只吃水果就感到輕鬆有活力,吃多反而易倦,故早餐量因人而異不宜強求,但最好以自然清淡物為主,隨時注意均衡體內營養及保持弱鹼性體質(即鹼性食物,如蔬菜加水果總量要比酸性食物,如穀類豆類肉類等總量略多些) 。使組成人體的細胞能長期在良好血質中健全孕育,身體才能保健康。

    一般上班族及學生早上用餐時間少,多數無法從容備餐用餐,也有人是因想省事,故早餐大多數只求簡單能吃飽就好,不十分重視營養或健康,因此常見有:吃麵包、包子或三明治或蛋糕配加牛奶或奶茶或豆漿等;也有人學習西方人用各種已被烘乾的穀物片或麥片加入牛奶,簡單的吃吃了事,這樣的飲食方式少吃了很重要的鹼性食物,不但體質將呈酸性化,且因缺乏人體必須隨時補充的維生素(體內難保存),將使細胞無法得到良好的滋養,若長期如此錯誤飲食,人體細胞將逐漸產生病變,十分不利健康。故早餐補充適量的水果或蔬菜 (生食亦可)是必須的。

    比較之下,清粥小菜(腸胃不良者可吃稠粥)或吃飯配菜或吃生菜配饅頭或喝精力湯(將多種生菜加少許蛋白質物如酪梨打成細泥狀)配少許主食或煮一碗多加菜,和一點肉片或一個蛋的組合式早餐是較健康、營養的。怕胖者應少吃麵食及少喝湯,尤其不宜吃油脂量多的食物;量少者則可考慮先吃水果或菜汁或果汁,至於營養不良或嚴重缺乏蛋白質者可先考慮喝杯溫熱牛奶或吃含有各種營養的鹹粥或加很多蔬菜及適量蛋白質物的餐點,但之後應再補充水果才更理想。


還好,我是有吃早餐的習慣,所以不怎麼擔心囉!

只是早餐吃蔬果,這...感覺很像是出家人才會做的事,

說穿了,如果要早餐吃蔬果的話,有幾個人能做到呢?
創作者介紹

習慣成失落...

zerosmall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()