1、什麼是NTFS-新(N)技術(T)文件(F)系統(S)?
想要瞭解NTFS,我們首先應該認識一下FAT。FAT(File Allocation Table)是「文件分配表」的意思。對我們來說,它的意義在於對硬盤分區的管理。FAT16、FAT32、NTFS是目前最常見的三種文件系統。
FAT16:我們以前用的DOS、Windows 95都使用FAT16文件系統,現在常用的Windows 98/2000/XP等系統均支持FAT16文件系統。它最大可以管理大到2GB的分區,但每個分區最多只能有65525個簇(簇是磁盤空間的配置單位)。隨著硬盤或分區容量的增大,每個簇所佔的空間將越來越大,從而導致硬盤空間的浪費。
FAT32:隨著大容量硬盤的出現,從Windows 98開始,FAT32開始流行。它是FAT16的增強版本,可以支持大到2TB(2048G的分區。FAT32使用的簇比FAT16小,從而有效地節約了硬盤空間。
NTFS:微軟Windows NT內核的系列操作系統支持的、一個特別為網絡和磁盤配額、文件加密等管理安全特性設計的磁盤格式。隨著以NT為內核的Windows 2000/XP的普及,很多個人用戶開始用到了NTFS。NTFS也是以簇為單位來存儲數據文件,但NTFS中簇的大小並不依賴於磁盤或分區的大小。簇尺寸的縮小不但降低了磁盤空間的浪費,還減少了產生磁盤碎片的可能。NTFS支持文件加密管理功能,可為用戶提供更高層次的安全保證。

2、什麼系統可以支持NTFS文件系統?
只有Windows NT/2000/XP才能識別NTFS系統,Windows 9x/Me以及DOS等操作系統都不能支持、識別NTFS格式的磁盤。由於DOS系統不支持NTFS系統,所以最好不要將C:盤製作為NTFS系統,這樣在系統崩潰後便於在DOS系統下修復。
NTFS與操作系統支持情況如下:
FAT16 windows 95/98/me/nt/2000/xp unix,linux,dos
FAT32 windows 95/98/me/2000/xp
NTFS  windows nt/2000/xp

3、我們需要NTFS嗎?
Windows 2000/XP在文件系統上是向下兼容的,它可以很好地支持FAT16/FAT32和NTFS,其中NTFS是Windows NT/2000/XP專用格式,它能更充分有效地利用磁盤空間、支持文件級壓縮、具備更好的文件安全性。如果你只安裝Windows 2000/XP,建議選擇NTFS文件系統。如果多重引導系統,則系統盤(C盤)必須為FAT16或FAT32,否則不支持多重引導。當然,其他分區的文件系統可以為NTFS。

4、如何將FAT分區轉換為NTFS?
Windows 2000/XP提供了分區格式轉換工具「Convert.exe」。Convert.exe是Windows 2000附帶的一個DOS命令行程序,通過這個工具可以直接在不破壞FAT文件系統的前提下,將FAT轉換為NTFS。它的用法很簡單,先在Windows 2000環境下切換到DOS命令行窗口,在提示符下鍵入:D:\>convert 需要轉換的盤符 /FS:NTFS。如系統E盤原來為FAT16/32,現在 需要轉換為NTFS,可使用如下格式:D:\>convert e: /FS:NTFS。所有的轉換將在系統重新啟動後完成。本人推薦使用此法進行轉換!
此外,你還可以使用專門的轉換工具,如著名的硬盤無損分區工具Powerquest Partition Magic 7.0,軟件下載頁面
http://soft.km169.net/soft/html/196...中選擇「Convert Partition」按鈕,或者是從界面菜單條「Operations」項下拉菜單中選擇「Convert」命令。激活該項功能界面。在界面中選擇轉換輸出為「NTFS」,之後單擊「OK」按鈕返回程序主界面。單擊界面右下角的「Apply」添加設置。此後系統會重新引導啟動,並完成分區格式的轉換操作。

5、如何在NTFS格式分區下找回意外刪除丟失的文件?
你可以使用專門的軟件,如Final Data for NTFS,或者是Get Data Back for NTFS 1.04。這兩個軟件的文件恢復效果都不錯。本人推薦使用數據恢復功能強大、速度快的Get Data Back for FAT 1.05/NTFS 1.04(是2個軟件)。

6、如果Windows 2000/XP安裝在C盤(NTFS格式),當Windows崩潰時在DOS狀態下不能進入C盤,怎麼辦?
你可以使用Windows 2000/XP的安裝光盤啟動來修復Windows,或者是製作Windows 2000/XP的安裝啟動應急盤。注意:Windows 2000的安裝盤製作程序在程序的安裝光盤中,而Windows XP的應急盤製作是獨立提供的,需要從微軟的網站下載。

7、Final Data for NTFS或Get Data Back for NTFS可以修復被意外格式化的硬盤嗎?
這兩個軟件都可以恢復格式化刪除的數據(低級格式化除外)。常規格式化刪除的只是數據信息,低級格式化則刪除全部數據區,當硬盤技術還不像現在這樣發達的時候,磁盤表面很容易磨損。硬盤使用者對經常出現的讀錯誤,往往採用低級格式化。修復被格式化的硬盤,只能將這個硬盤拆下來,安裝到其他的計算機中,之後執行文件修復操作。Final Data甚至可以修復由CIH病毒破壞的硬盤。

8、Windows 98(FAT系統)下如何直接讀寫NTFS文件系統?
當電腦安裝有Windows 98和Windows 2000/XP兩個操作系統,如何在FAT系統下直接讀寫NTFS文件系統?雖然FAT系統可以轉換為NTFS系統,但是有時我們需要在機器中同時安裝Windows 98和Windows 2000/XP。此時的麻煩就來了,由於Windows 98不能讀取Windows 2000的NTFS,那麼如何進行數據交換呢?實際上我們只需要使用一個小小的軟件NTFS for Windows 98就可以讓Windows 98輕鬆讀取、甚至寫入NTFS分區。首先,下載NTFS for Windows 98 1.07版(能讀、寫!)。解壓縮後,請把CR整個目錄(裡邊有7個讀取NTFS文件系統必須使用到Windows 2000/XP的系統文件,其它3個是註釋文件)COPY到C盤(也可改名為NTFSˍFILES,我是這樣改的),安裝結束後會出現一個配置界面,在該界面中的「NTFS System Files」項中需要設置的是程序可以借用的Windows 2000/XP系統的相關文件保存路徑,你就選擇剛才COPY到盤的CR目錄即可,然後其它什麼都不必去操作,到此設置完成,單擊OK按鈕保存設置並退出。重啟後就可以在Windows 98下訪問NTFS分區了!經過實際使用,證明安裝此軟件後,在NTFS分區上能讀、寫!以上內容本人在WIN98SE+WINXPˍPROCN+WINXPˍPROEN及WINME+WINXPˍPROCN+WINXPˍPROEN上驗證通過!(2台機)
下面的內容僅供參考,建議你不要實施,至少我是這樣做的。
[Drive Letter Assignments」項中提供的設置是設置允許可以識別的NTFS分區盤符,設置的依據可以參考在Windows 2000/XP下的盤符順序。如果單擊界面中的「Advanced」按鈕,在關聯界面中提供了針對設置的NTFS分區高級設置,其中包括設置為只讀屬性「Read-Only」、允許寫入「Write-Through」。對於檢查點間隔「Checkpoint Interval」和寫回間隔「Writeback nterval」,使用程序提供的默認設置即可。

9、如何在DOS系統下直接讀寫NTFS文件系統?
Winternals Software LP 公司提供了工具軟件解決了這個問題。用一張MS-DOS啟動盤就可以作到以前不可能作到的事,修改,刪除,更新 NTFS上的文件,實際 NTFSDOS pro 是在 Windows NT 出問題時的一個修復工具。

10、在NTFS系統下,如何保護自己的文件、文件夾?
由於NTFS文件分區格式具有良好的安全性,如果你不希望自己在硬盤中的文件被其他人調用或查看,使用權限控制方式加密是非常有效的方法。設置方法非常簡單:以系統管理員身份登錄,使用鼠標右鍵單擊需要加密的文件夾,選擇「Properties」,切換到「Security」選項卡。在「Group of user names」項中設置允許訪問的用戶只有Administrator和自己。刪除其他的所有用戶。保存設置退出即可。此後,其他用戶將不能訪問該文件夾。使用這項功能需要注意的是:一定要保證只有你一個人知道Administrator密碼,並且設置其他用戶不能屬於Administrator。此外,你還可以詳細的給每個用戶設置權限,包括設置讀取權限、寫入權限、刪除權限等,這樣使用起來就更加靈活。你還可以設置權限,控制一個磁盤,或者磁盤分區只為自己使用,這樣其他人就不能看到你的任何東西了。
創作者介紹

習慣成失落...

zerosmall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()